© МАУ «Агентство социально-экономического развития» | Тверь | 2018

  • Администрация города Твери
  • Visit Tver
  • МАУ АСЭР
  • Дирекция парков города Твери
  • Vkontakte

На гербе Бежецка с 1780 года красуется малиновый куст с ягодами. Историческим обоснованием считается большое количество малины в этой местности. Экспозиция музея познакомит с ягодной культурой – малиной, секретами ее выращивания, интересными историями, легендами, фактами, связанными с этой вкусной ягодой.
Малиновое варенье – главное лакомство, сваренное из «музейного экспоната».

БЕЖЕЦК

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ

Охотничья кухня представлена тетеревом,жаренным с лесными орехами на кухне охотничьих угодий Бельского района. Большая территория района занята лесами, реками и озерами – богатством Бельского района. Шесть охотхозяйств гостеприимно встретят любителей охоты и рыбалки. Березняки и осинники, чередующиеся с  полями – самые излюбленные места летнего обитания тетеревиных выводков. Тетерев всегда являлся желанной добычей любого охотника.

БЕЛЫЙ

ТЕТЕРЕВ, ЖАРЕННЫЙ С ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ

«Болотной красавице»-клюкве весьегонцы посвятили фестиваль, который ежегодно организует весьегонский виноводочный завод. На протяжении вековой истории завод производил вкусные напитки на основе «болотной красавицы» и сегодня успешно возрождает многовековые традиции ягодного виноделия, приглашая продегустировать свою знаменитую продукцию. Столы, изобилующие клюквенными яствами, накрываются прямо под открытым небом. «Виновница торжества» здесь представлена в разных видах: натуральном, в виде морса и вина.

ВЕСЬЕГОНСК

КЛЮКВА

Зеленый сыр – гордость села Едимоново Корчевского уезда (ныне Конаковского района), Верещагинской школы и артели сыроварения.

«Творог накладывают в бочки, нажимают сверху камнями и держат так месяца два-три, пока не произойдет в нем известного движения. Готовый творог имеет острый специфический вкус. Его вынимают из бочек и растирают посредством огромного каменного жернова, приводимого в действие лошадью. Затем примешивают мелко истертого голубого донника, придающего ему его специальный запах и зеленоватый цвет, набивают в формы, ставят в темную прохладную комнату для сушки, и после нескольких дней сыр готов». И. И. Колышко, 1884 год.

ЕДИМОНОВО

ЗЕЛЕНЫЙ СЫР

На озере Щучье в деревне Морозово Жарковского района проходит ежегодный конкурс зимней рыбалки. В заключение праздника приглашают отведать традиционной щучей ухи. Костер: уже слегка перегоревший, но имеющий достаточный запас жара. Уха с «дымком», даже из самой простой рыбы не сравнится ни с каким рыбным супом, приготовленным на кухне. Самая вкусная уха получается на родниковой воде. Уголек из костра – лучше березовый. Если опустить в почти готовую уху такой уголек, он вытянет из нее неприятные запахи. Чем больше рыбы в ухе, тем меньше пряностей!

ЖАРКОВСКИЙ

УХА

Испробовать самые разные виды каши, изучить хитросплетения сюжета о Маланье-болтунье и о том, как кашинские богатыри защитили город от злого змея, повезет тем, кто в конце июня приедет в город Кашин. Ко Дню города и Кашинского района приурочили фестиваль главного местного блюда и ярмарку изделий народного творчества. Предстоят дегустации, игры на силу, ловкость и смекалку, экскурсии по городу и в Музей каши.

КАШИН

КАША

«Калитки» – традиционное праздничное блюдо тверских карел, пироги на тонкой основе из ржаной муки с добавлением пшеничной для лучшего раскатывания теста. Муку хорошо просеивают горкой, солят, делают ямку и туда подливают воду. Замешивают густое тесто, разминают в виде колбаски, режут на кусочки и раскатывают скалкой, чтобы получить тонкие лепёшки овальной формы. На них кладут начинку и тщательно защипывают края двумя пальцами одновременно с двух сторон. Готовые пироги смазывают топленым маслом. «Калитки» пекут с различной начинкой: с творогом, с солеными грибами, с картошкой.

ЛИХОСЛАВЛЬ

КАЛИТКА

Осташковские знатные пироги с рыбой: там есть слова совсем отличные от других мест: рыбьи молоки – макса, налим – мень…

«Налимы же и лини дают лучшую уху, из молок же их пекут круглые со сборами вокруг пироги с узорчатой наверху крышкою». Н. Я. Озерецковский
В июле традиционно организуется гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник».

ОСТАШКОВ

ПИРОГИ С РЫБОЙ

В Ржеве пряники выпекались только на меду. Отдельные ржевские мастера из рода в род, как, например, семья купца И. С. Ловягина-Симонова, в течение многих десятилетий занимались изготовлением пряников. Предприимчивый ржевский пряничник даже показывал свои изделия в 1867 году на выставке в Твери. Ржевский обрядовый пряник «молено» весил 1 пуд 35 фунтов. Его разнообразные орнаменты и двуглавый орёл посередине были украшены сахаром и позолочены.

Вот только некоторые основные компоненты: мука пшеничная, ржаная, обдирная, «сухие духи» – ароматические добавки семи наименований, яйца, вино, жжёный сахар, водка «Старка», джем, ароматная или шоколадная эссенция, натуральный мёд.

РЖЕВ

ПРЯНИКИ

Музей Пчелы в поселке Сандово открылся в 2007 г. Пчела является основным элементом геральдики Сандовского района – герба муниципального образования. На территории района есть деревня Медово, первое упоминание о ней датируется 1650 годом. Кроме того, пчела символизирует трудолюбие и порядочность жителей края. В Сандовском крае всегда было много пчеловодов, и даже сейчас более ста человек занимаются пчеловодством.

Ежегодно в Сандово 14 августа проходит сладкая и яркая медовая ярмарка.

САНДОВО

МЁД

«Слойки Вульфа» – великолепные, тающие во рту и не имеющие себе равных, слойки с удивительной историей пеклись в Старицком районе. В октябре 1829 года в доме добрейшего Павла Ивановича Вульфа – хозяина имения Павловское, довелось Пушкину отведать знаменитых слоек с яблоками, которые готовились по рецепту, привезенному то ли из Франции, то ли из Гамбурга. То ли самим Вульфом, то ли женой его Фридерикой (в девичестве фон Буш).

СТАРИЦА

СЛОЙКИ

В конце XVIII века ямщик Дмитрий Пожарский построил в Торжке постоялый двор, со временем преобразовав его в гостиницу с трактиром. В 1834 году дело унаследовала Дарья Пожарская. Пожарские котлеты так понравились августейшей семье Николая I, что царь наградил Дарью Евдокимовну и велел включить это блюдо в меню царской кухни под названием «котлеты а ля Пожарский». Ежегодно в июне в Торжке проходит фестиваль «У Пожарского в Торжке».

ТОРЖОК

ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ